¿CÓMO ES EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LA MIEL?  

El proceso de elaboración de la miel es el resultado del magnífico trabajo en equipo de un conjunto de abejas que viven en comunidad. 

Las abejas recolectan el néctar de las flores y lotransportan en su interior donde comienzan el proceso  transformación  gracias a unas enzimas especializadas que facilitan la variación de su composición química.

Cuando las recolectoras vuelven a la colmena las abejas se pasan el néctar recogido de unas a otras, lo que les permite ir modificando aún más sus propiedades. Una vez llega a su estado óptimo las abejas almacenan este fluido dulce en unas celdas de cera.

En este punto la cantidad de agua presente en la miel durante esta etapa sigue siendo elevada. Para disminuir la humedad, las abejas baten las alas fuertemente evaporando el exceso de agua. Cuando la miel consigue ese característico espesor se sella las celdas con más cera.

Con este precioso y laborioso proceso las abejas consiguen elaborar este tesoro gastronómico que podrá estar manteniendo todas sus propiedades durante muchísimos años ¿No os resulta apasionante?

MIEL, UNA FORMA SENCILLA DE BENEFICIAR NUESTRO ORGANISMO

La miel siempre ha sido considerada uno de los alimentos y medicamentos más completos y nutritivos de que la humanidad tiene noción. Está compuesto básicamente por:

  • Proteínas y aminoácidos: aparte de los aminoácidos esenciales,  contiene proteínas en forma de enzimas como la amilasa, la invertasa, la glucosidasa y otros aminoácidos libres como la prolina.
  • Minerales: principalmente potasio, aunque también están presentes el calcio, el fósforo, el hierro y el magnesio.
  • Vitaminas: destaca principalmente el contenido en vitamina C, pero también aporta vitaminas del grupo B y vitamina K.

Esta compleja y completa composición convierte a la miel en un producto único por sus múltiples e innumerables  aportes y beneficios a nuestra salud:

  • Se trata de un alimento predigerido, es decir que cuando entra en el organismo nos aporta energía directamente.
  • Potente antiséptico y antimicrobianoya que la presencia de ácidos orgánicos y sustancias enzimáticas junto con la baja actividad del agua inhibe el crecimiento de microorganismos patógenos.
  • En aplicación tópica directamente sobre la piel puede ser útil para el tratamiento de procesos infecciosos como por ejemplo el acné o para que las heridas cicatricen antes.
  • Es rica en antioxidantes, ya que contiene flavonoides, ácidos fenólicos, algunas enzimas, ácidos orgánicos, vitamina C o carotenoides.
  • Aumenta la cantidad de glucógeno en el hígado y protege a este órgano.
  • Calmante, pues durante la elaboración de la miel las abejas agregan dos componentes que tienen especial relación con las funciones nerviosas y cerebrales, la colina y la acetilcolina.
  • Hidratante para la piel, si se añaden unas cucharadas de miel al agua del baño suaviza e hidrata la piel seca.
  • Tiene efectos laxantes suaves que favorecen el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento.
  • Es diurética, por su contenido en potasio.
  • Estimula el sistema inmunológico y ayuda a mitigar las alergias primaverales.